Верный сын своего народа

• 11.05.2023
    • 96

Полковник авиации, кавалер двух орденов Красной Звезды,
    ордена Отечественной войны II степени, первый летчик-истребитель Якутии, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я).

Родился в 3-м Мальжагарском наслеге Орджоникидзевского (Хангаласского) района 21 августа 1918 г. в семье Афанасия Дмитриевича и Прасковьи Анисимовны. В семье было еще 3 брата (Александр, Василий, Дмитрий) и сестра Татьяна.

Афанасий Дмитриевич и Прасковья Анисимовна Федоровы
    Братья – Василий, Иван, Дмитрий. г. Якутск, 1967г

В школу пошел учиться, когда исполнилось 8 лет. Ежедневно, в любую погоду должен был ходить за 4 км от дома до школы. Вечерами с другими ребятами ходил по домам и учил взрослых грамоте.

С юношеских лет Иван Афанасьевич мечтал стать летчиком. В 1938 году Якутский обком комсомола предложил ему поехать в Москву на учебу в техникум физкультуры. Он был рад такому предложению. Как-то в конце октября 1938 года, в техникум приехали представители люберецкого аэроклуба Осоавиахима и выступили перед студентами техникума. Они призвали их одновременно учиться летать на самолете У-2. Такому предложению обрадовались те, кто втайне мечтал стать летчиком. Как безумно был рад этому Иван Васильевич. Позже аэроклуб был переведен на станцию Раменская. Свой первый вылет Иван Афанасьевич помнил всю жизнь… потом была учеба в Качинском военно-авиационном училище.

Курсанты Качинского авиаучилища И.А. Федоров и А.Н. Рыбакин

Промелькнули месяцы учебы, и в 1940 году, после окончания этой школы (он окончил ее в числе лучших) Иван Афанасьевич был назначен на должность летчика-инструктора в Сталинградское военно-авиационное училище.

Когда началась Великая Отечественная война, потребность в кадрах возросла. Увеличился прием в авиашколы и училища. Инструкторы работали с максимальным напряжением. В течение 1941-1942 годов Иван Афанасьевич подготовил 25 пилотов, которые были направлены на фронт. Самой высокой наградой для него были вести с фронта о боевых делах своих выпускников.

В 1943 году труженики тыла выпустили много новых быстроходных самолетов «Як» и «Лавочкин». Для этого потребовалась переподготовка инструкторских кадров. С марта по сентябрь 1943 года Иван Афанасьевич обучался на курсах переподготовки летчиков-инструкторов в Чугуевском авиаучилище, дислоцированном тогда в г. Чимкенте, Казахской ССР.

После окончания курсов он подал рапорт с просьбой направить его во фронтовую авиацию. Но командование ответило:

— понимаем Ваше желание воевать, но нам нужны сейчас сотни, тысячи высококвалифицированных военных летчиков. А для этого нужны летчики-инструкторы. Умейте быть патриотом и в тылу. Готовьте летчиков для фронта. Это и будет вашим вкладом в победу.

И Иван Афанасьевич был направлен командованием в военно-авиационную школу летчиков Сибирского военного округа. За несколько месяцев 1944г.он обучил еще 15 курсантов. В это время он был уже членом КПСС, и его избрали парторгом летнего отряда.

В октябре-декабре Иван Афанасьевич проходил боевую стажировку на фронте. Он был направлен в 1-ю эскадрилью 900-го полка 240-й истребительной краснознаменной Небельской дивизии 1-й воздушной армии, действовавший в полосе 3-го Белорусского фронта.

С января 1945г. участвует в боевых действиях 66 гвардейского истребительного полка 4-й авиадивизии. За боевые дела на фронте был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Вскоре после войны Иван Афанасьевич был переведен в строевые части ВВС, где еще служил до поступления на учебу в Краснознаменную военно-воздушную академию, где учился с 1950-55 годы.

Группа выпускников командного факультета Военно-воздушной академии г. Москва, ноябрь, 1955г.

После войны всем миром восстанавливали разрушенное хозяйство страны. Весь народ верил и возлагал надежды на будущее возрождение любимой многострадальной Родины. Летом в 1948 году знакомится с женой Раисой Жарко.

«Мне всегда хотелось в школу. Я начала работать там, вскоре подружилась с учительницей Евдокией Федоровной Бирюлиной, ее муж Сергей Матвеевич — инструктор высшей офицерской школы авиации. Они сказали, что хотят познакомить меня с их другом Иваном, который прилетел на годовые курсы прямиком из Германии. Дали самую хорошую характеристику о нем, рассказали, что у него уже пять орденов, как он прошел фронт, что по национальности якут. Бирюлины пригласили к себе на ужин. Иван Афанасьевич немного рассказал о себе, я о себе. Мы жили в общежитии школы. Школа была на первом этаже, комната друзей — на третьем, а я жила на втором. Он проводил меня до двери. Я зашла к себе и рассудила: надо пообщаться, узнать, время покажет. Он хороший, интересный, высокий, стройный, белоснежное лицо, да, не русский, но моих ровесников-парней практически не осталось, все погибли на полях сражений. Это не была любовь с первого взгляда, как в книжках пишут, я постепенно его полюбила, он заслуживал этого, он был тактичный, внимательный, каждый раз приходил с цветочками», — вспоминает седовласая Раиса Васильевна.

Через месяц он сделал ей предложение, решено было поехать к маме в Краснодар.

«Мы приехали в Краснодар, шли по центральной улице к маме, по дороге он говорит: „К товарищу жена приезжала, он ей купил костюм бежевого цвета. Хочу, чтобы ты померила, если подойдет и понравится, хочу его купить. Тебе все равно нужен хороший костюм“. Зашли, померили, действительно красивый. Я о таком могла только мечтать, моих денег не хватило бы на него никогда. В другом отделе он купил хороший, пуховый платок моей маме. Это говорит о том, что он добрый по натуре человек. К моей семье с первого дня относился бережно, как к своей. В этом костюме мы и сыграли свадьбу дома у матери в Краснодаре».

Первый снимок после свадьбы, г. Краснодар, 1948г.

«На маму он сразу произвел хорошее впечатление. „Если он тебе нравится, выходи за него замуж, хороший парень!“ — сказала она и дала добро. И мы прожили 45 счастливых лет, родили двоих сыновей, которые, как и отец, связали жизнь с авиацией».

Окончив учебу, Иван Афанасьевич уехал обратно в Берлин. Раиса Васильевна продолжала работать в школе. Однажды в одном из писем жене он написал: «Собирай чемоданы, меня отправляют на учебу в Монинскую военно-воздушную академию». К тому времени у Федоровых родился старший сын. Вскоре семья переехала на пять лет в Подмосковье в поселок Монино. После окончания учебы Иван Афанасьевич был направлен в Одессу. Через девять лет он был назначен командующим Забайкальским военным округом. Два года они жили в Чите. В это время его разыскал первый секретарь Якутского обкома партии Гавриил Чиряев, он приехал к ним домой и предложил работу военным комиссаром в Якутии. Муж Раисы ответил: «Я — сын Якутии, и этим все сказано!» Затем Гавриил Иосифович спросил у нее, и она ответила: «Где нашему папе будет хорошо, там и нам будет хорошо». «Мальчики тоже одобрили решение», — вспоминает она.

Так, 15 октября 1966 года семья переехала в Якутию. Раиса Васильевна работала в Якутском обкоме партии в приемной Чиряева. В 1969-м ее перевели в аппарат облсовета на должность старшего инструктора по культмассовой работе. Иван Афанасьевич в должности военного комиссара республики проработал с октября 1966 по ноябрь 1975 года. За это время он трижды избирался депутатом Верховного Совета Якутии. «Он очень серьезно относился к своим обязанностям».

Годы работы в Военном комиссариате ЯАССР

Иван Афанасьевич писал книги. Они часто бывали в Якутии. «В 1993 году мы все же решили вернуться в Якутск, он все время повторял: надо потихоньку собираться к отъезду в Якутию». Но радость сборов сменило непоправимое горе: 4 октября 1993 года при переходе улицы Ивана Афанасьевича сбила машина. Два месяца врачи боролись за его жизнь.

«Было семь утра. Я держала его за руку. Последнее, что он мне сказал: „Ты самый лучший друг в моей жизни!“». 6 декабря он скончался. Его тело перевезли в родной Якутск и похоронили на Маганском кладбище.

После удачной охоты зимой, 1974г.
    9 мая 2005г. 60 лет Великой Победе, г. Покровск, курган Славы. Открытие постаментов с бюстами четырем полковникам
    Беседа с писателем С.П. Ефремовым
    Вышла в свет первая книга «С мечтой о небе», 1983г. г. Якутск

Источник: Верный сын своего народа/составитель: Белых Г.И. – Покровск: ИП «Никифоров А.М.», — 2020.-116с.

Встречи с интересными людьми : воспоминания / И. А. Федоров ; [худож. В. Р. Андросов]. — Якутск : Бичик, 1993. — 103 с.

С мечтою о небе : записки летчика-инструктора / И. А. Федоров ; [авт. вступ. ст. В. Н. Абрамов]. — 2-е перераб., доп. изд. — Якутск : Якутское книжное изд-во, 1989. — 132, [1] с.